Albau
Презентация сборника "Судьба Урая: романтика и героизм"
Версия для печати
Главная Архив мероприятий и событий 2012 сентябрь 11 Презентация сборника "Судьба Урая: романтика и героизм"

Северный городок Урай стал знаменит на весь Советский Союз в 1960 году, когда забил первый фонтан промышленной нефти. Жизнь закипела, забурлила, стали приезжать в город целыми семьями, разрабатывая, строя и налаживая жизнь на холодном севере. Воспоминания о тех далеких временах сохранились не только в памяти людей, но и на бумаге, они долго ждали своего часа, когда смогут рассказать историю целого поколения, историю рождения и взросления города, историю нелегких трудовых будней.

11 сентября 2012 года в Музее истории города Урай состоялась презентация сборника воспоминаний «Судьба Урая: романтика и героизм». Гостями мероприятия стали представители молодого поколения урайцев, сами первопроходцы, представители муниципального органа власти и предприятия «Урайнефтегаз», которое оказало материальную поддержку при выпуске данного издания. Материалы сборника – воспоминания жителей города Урай Ханты-Мансийского автономного округа – на основе субъективного восприятия освещают историю развития города в 1930-е – 1990-е годы. Документы сборника представляют интерес для краеведов, учителей и учащихся образовательных учреждений, всех, кто интересуется историей города Урай. Раздел «Конда до нефтяной эпохи» повествует об истории Шаимского края до начала нефтяной эпохи, о жизни людей на территории поселка Урай и поселков Кондинского района, традициях и образе жизни манси, трагической истории спецпереселенцев 1930-х годов. Раздел сборника «Большая нефть» включил в себя воспоминания тех людей, кто приехал в Урай в 1960-е годы и участвовал в открытии и развитии нефтяной отрасли. В книгу вошел и раздел о развитии Урая и поселков Кондинского района, в нем – свидетельства непосредственных участников становления города, тех, кто заложил основу для развития социальных сфер: образования, медицины, культуры, спорта и т.д.

Материалы к сборнику собирались научными сотрудниками музея на протяжении всей истории его существования. Необходимость данной работы очевидна. Несмотря на субъективность, а часто и фрагментарность изложения, воспоминания являются важным историческим источником.

Глава города Урай Алексей Забозлаев, присутствовавший на презентации, отметил: «Книга написана простым и понятным языком. Я хотел бы, чтобы этот сборник обязательно изучила наша молодежь. Это позволит новому поколению урайцев лучше понимать, какой ценой нам досталось сегодняшнее благополучие и ценить его».

Сборник воспоминаний «Судьба Урая: романтика и героизм» будет распространен в библиотечной сети города Урай, в образовательных учреждениях города, а также ознакомиться с его содержанием можно будет  в самом музее, городском архиве.

11 сентября 2012
Фотографии